Sonnenbräu AG

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Tipps für die richtige Bierpflege PDF Drucken

So schmeckt Ihr Bier auch zu Hause wie beim Wirt

Peter ist sauer. Den ganzen Tag hat er sich im Büro bei tropischen Temperaturen durch seine Unterlagen gewühlt. Das Einzige, das ihn aufrecht erhielt, war die Freude auf ein kühles Bier am Feierabend mit seinen Freunden im Garten. Doch jetzt - endlich ist es soweit - sitzt er vor einer schalen Flüssigkeit ohne Schaum und Kohlensäure. Und seine Gäste leiden mit ihm.

Schaum und Fett vertragen sich nicht

Was hat Peter falsch gemacht? Ganz einfach: Am Vortag hatte der Gastgeber zunächst Teller und Töpfe abgewaschen. Erst danach kamen in dem bereits fettigen Spülwasser die Biergläser an die Reihe. Und das ist das Ende für jedes leckere Bier, denn Fett und Spülmittelreste geben dem feinen Bierschaum den Rest. Gut zu wissen! Ruedi und seine Freunde machen sich also ans neuerliche Gläserspülen. Sie reinigen die Gläser zunächst mit sauberem Spülwasser und vergessen auch das Nachspülen mit kaltem klarem Wasser nicht. Und siehe da: Endlich ist ihnen ein schönes Bier mit appetitlicher Schaumkrone vergönnt.

Ein richtig gespültes Glas erkennt man übrigens am geschlossenen Wasserfilm, der die Seitenwände überzieht, wenn das Glas aus dem Wasser gezogen wird. Bilden sich stattdessen nur einzelne Tropfen, ist dies der Beweis für ein schlecht gespültes Glas.

Bier hat wenig Freude an Sonne

Doch nicht nur das richtige Spülen ist wichtig, will man den Gerstensaft optimal geniessen. Bier sollte kühl in dunklen Räumen lagern. Grelles (Sonnen)-Licht und starke Temperaturschwankungen schaden seinem guten Geschmack. Weizenbier sollte stehend gelagert werden. Für die richtige Trinktemperatur von 8-10 Grad sorgt Ihr ganz normal temperierter Kühlschrank.

Kühlung  in der Badewanne

Das Fassbier für Ihre sommerliche Balkon- oder Gartenparty sollte erst spät beim Bierverleger, Getränkehändler oder direkt bei der Brauerei abgeholt werden. So kann es dort möglichst lange gekühlt werden. Zu Hause angekommen, können Sie die Fässer mit feuchten Tüchern kühl halten. Oder Sie legen Eiswürfel drum herum. Nach dem Transport sollte Fassbier einige Zeit stehen, damit es sich beruhigen kann. Für Flaschenbier ist die mit kaltem Wasser gefüllte Badewanne der beste Aufenthaltsort.

Ins Glas

Zum Einschenken wird das Glas schräg zur Flasche/Fass gehalten und das Bier so lange eingegossen, bis die Schaumkrone den oberen Rand erreicht hat. Man lässt das Glas stehen, damit sich der Schaum absetzen kann und giesst dann soviel nach, bis sich eine schöne, feste Schaumkrone bildet. Noch ein Tipp: Vor allem vor dem Einschenken des besonders kohlensäurehaltigen Weizenbieres sollten Sie das Glas mit kaltem klaren Wasser ausspülen. Wenn Sie das Glas nun sehr schräg halten, können Sie es langsam aber sicher in einem Zug füllen. Prost.

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